Alle KollektionenPlanung
Konzepte in der Planung

Lerne die wichtigsten Konzepte für die erfolgreiche Einsatzplanung in Caturix kennen.

Simon Bieri avatar
Verfasst von Simon Bieri
Vor über einer Woche aktualisiert

Die folgenden Konzepte und Begriffe werden dir helfen, dich schnell in Caturix zurechtzufinden.

Gruppen

Bei Caturix wird in Gruppen geplant. Eine Gruppe besteht aus Personen, Fahrzeugen und Aufgaben.

Aufgaben

Aufgaben sind projektspezifisch und werden den Gruppen zugewiesen. Eine Aufgabe fasst alle wichtigen Informationen zusammen, damit die Gruppe weiss, was zu tun ist.

Ressourcen

Unter Ressourcen verstehen wir Personal und Fahrzeuge. Die Ressourcen sind einer Gruppe zugeordnet.

Zeit

In der Planung stehen verschiedene Zeitdimensionen zur Verfügung. Es kann zwischen Tages-, Wochen- und Monatssicht unterschieden werden.

Zeitdimension

Anwendungsfall

Tag

Tagesgenaue Detailplanung

Woche

Wochengenaue Einsatzplanung

Monat

Langfristige Einsatzplanung

Ausserdem kannst du Aufgaben und Ressourcen minutengenau planen und somit festlegen, von wann bis wann eine Gruppe an einer Aufgabe arbeiten soll. So kannst du auch Nacht- und Wochenendarbeit einplanen.

Drag und Drop

Die Planung der Ressourcen und Aufgaben erfolgt per Drag & Drop. Das bedeutet, dass die entsprechenden Personen, Fahrzeuge oder Aufgaben einfach in den entsprechenden Zeitraum gezogen werden.

Veröffentlichung / Freigabe

Du hast die Möglichkeit, deine Planung deinen Mitarbeitenden tages- oder wochenweise zur Verfügung zu stellen. Benutzer mit der Mobile App sehen ihr Tagesprogramm ab dem Zeitpunkt der Freigabe. Mitarbeitende ohne App-Zugang (u.a. Temporäre und UAK) erhalten eine E-Mail mit dem aktuellen Tagesprogramm.

In den Einstellungen kann das gewünschte Intervall festgelegt werden:

Intervall

Beschreibung

Manuell

Vollständig geplante Tage werden manuell pro Tag für die Mitarbeitenden freigegeben.

Automatisch am Vortrag

Die Planung wird jeweils am Vortag veröffentlicht. Der Zeitpunkt kannst du selber auswählen (z.B. täglich um 18:00 Uhr).

Automatisch in der Vorwoche

Die Planung wird einmal pro Woche für die nächsten 7 Tage veröffentlicht. Den Tag und die Uhrzeit kannst du selber wählen (z.B. jeden Freitag um 18:00 Uhr).

Nicht erforderlich

Die Planung ist zu jedem Zeitpunkt für deine Mitarbeiter verfügbar.

Standard-Arbeitsschicht

In den Einstellungen kann eine Standardarbeitsschicht definiert werden. Diese wird beim Planen als Standard angewendet und kann bei Bedarf pro Aufgabe oder Ressource angepasst werden.

Warnungen

Bei der Planung können Fehler auftreten, die zu Warnungen führen. Warnungen sind in der Planung als Ausrufezeichen sichtbar. Es gibt folgende Warnungen

Warnung

Beschreibung

Doppelplanung

Wenn Ressourcen doppelt eingeplant sind, wird eine Warnung angezeigt. Zum Beispiel, wenn ein Mitarbeiter gleichzeitig in mehreren Gruppen eingeplant ist.

Abwesenheit

Wenn eine Ressource abwesend ist und trotzdem eingeplant wurde, wird eine Warnung angezeigt. Zum Beispiel, wenn ein Mitarbeiter krank ist und nicht aus der Planung entfernt wurde.