Mitarbeitende

Manage deine Mitarbeitende in Caturix

Vor über einer Woche aktualisiert

Personalakte

Die Personalakte enthält die wichtigsten Informationen über den Mitarbeiter.

Typ

Beschreibung

Personaldaten

Stammdaten wie Namen, Anschrift, Kontaktdaten oder Fähigkeiten

Vertragsdaten

Informationen zum Anstellungsverhältnis

Absenzen

Einmalige und wiederkehrende Absenzen

Dokumente

Dateien wie Arztzeugnisse, etc.

Benutzer

Zuteilung des Benutzers zum Mitarbeitenden

Vertrag

Damit die Mitarbeitenden in der Liste der aktiven Mitarbeitenden erscheinen, musst du Verträge erstellen. Im Vertrag gibst du die wichtigsten Vertragsdaten ein:

Daten

Beschreibung

Start und Ende

Lege ein Start- und ein allfälliges Enddatum fest

Art des Anstellungsverhältnis

Wähle zwischen Festanstellung, Temporär, UAK und Büro

Pensum

Definiere das Pensum und lege bei einem Teilzeitpensum die Arbeitstage fest

Stundenlohn

Erfasse den jeweiligen Stundenlohn des Mitarbeitenden

Wenn Vertragsanpassungen erforderlich sind, kann entweder ein neuer Vertrag erstellt oder der bestehende Vertrag rückwirkend angepasst werden.

Absenzen

Es können sowohl einmalige als auch wiederkehrende Abwesenheiten angelegt werden. Diese können ganztägig oder stundenweise erfasst werden.

Typ

Anwendungsfall

Einmalig

Abwesenheiten, die nur einmal auftreten. Zum Beispiel Urlaub oder Krankheit

Wiederkehrend

Abwesenheiten, die regelmässig auftreten. Zum Beispiel Schule

Wiederkehrende Absenzen

Für wiederkehrende Abwesenheiten können unterschiedliche Zeitintervalle festgelegt werden:

Intervall

Beschreibung

Täglich

Lege das Wiederholungsintervall der täglichen Absenz fest (z.B. jeden Tag oder jeden zweiten Tag).

Wöchentlich

Lege den Tag der wöchentlichen Absenz fest sowie das Wochenintervall (z.B. jede Woche oder jede zweite Woche am Mittwoch).

Monatlich

Definiere das Intervall (z.B. jeden Monat) sowie den Typ der monatlichen Absenz (z.B. jeden ersten Montag vom Monat). Der Typ ist datumsabhängig.

Jährlich

Lege das Intervall der Wiederholung fest (z.B. jedes Jahr oder jedes zweite Jahr).

Das Ende einer wiederkehrenden Abwesenheit kann durch ein festes Datum oder durch die Anzahl der Wiederholungen festgelegt werden.

Benutzer verknüpfen

Du hast die Möglichkeit, deinen Mitarbeitenden Zugang zu Caturix zu gewähren. Dazu kannst du entweder in der Personalakte einen neuen Benutzer anlegen oder einen bestehenden Benutzer verknüpfen.

Durch die Verknüpfung des Mitarbeitenden mit dem Benutzer erhält dieser Zugang zu Caturix und somit zu den wichtigsten Informationen wie Einsatzplan, Aufgaben und Projekte. Dieser Schritt ist notwendig, wenn der Mitarbeitende mit der Caturix Mobile App arbeiten soll.

Wenn Mitarbeitende keinen Zugang zu Caturix haben sollen, dann lege keinen Benutzer an. Dies ist z.B. sinnvoll, wenn du einen temporären Mitarbeitenden einplanen möchtest, dieser aber keinen Zugang zu Caturix haben soll.